「長崎の新米、こい、うまかですよ」
8月中旬「ながさきこしひかり」
長崎では収穫量1位のヒノヒカリが9月下旬、2位コシヒカリが8月中旬、3位に特Aこまるが10月上旬である。
米前線的には、前線基準米のコシヒカリ新米時期を、地図で前線として描くかを思案中である。
同じ品種だと、前線上昇が分かりやすいから。
ヒノヒカリは、小粒なのが特徴で、にこまるは、まるくてでかい。
最近、人気のにこまるである。ただ、収穫時期は遅い。
新米には、旨い炊き方がある。
早く収穫する新米も、比較的遅い新米も同じだ。
1 水は少なめに(新米は水分が多いから)
2 軽く研ぐ
3 30分以上、良質な水につける(せっかくの美味しいお米にはいい水を飲ませてあげたい)
4 炊きあがったら、しゃもじで空気を入れてあげる
5 少し塩を加えると、味が引き立つ(好みです)
旨い新米には、何も足さない。何も引かない。と言う人もいるが、
僕は、塩むすびが大好きである。
ミネラルが入った天然塩などで、塩むすびや粥にして食べたい。
月見は秋の収穫祭なので『月見むすび』と、塩むすびを僕は名付けている。
文:紙本櫻士
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