「うまか新米ですたい。食べてみらんね」
阿蘇のコシヒカリは9月上旬。
森のくまさんは、9月中旬から。
熊本といえば、くまモンだったりする。
「森のくまさん」も、くまもんつながりのように感じるが、僕としては歌の「森のくまさん」を思い出す。
「ある日、森の中 くまさんに出会った」というやつ。
袋には、くまモンがデザインされてたりもするけど。ネーミングは、募集だったとか。
2019年、森のくまさんは、特Aを受賞した。2000年に開発した米らしいから、新人賞のような米である。
19才だし…。
「月見」塩むすびにして、ぜひとも食べてみたい。
熊本の居酒屋に行ったときのことだけど、驚くほど新鮮なサカナが安いのに驚いたことがある。
ふぐ刺しのようにキレイに盛り付けられたカワハギの刺し身が、千円しなかった。
そしてビックリするほど旨い。カワハギの肝も絶品である。
東京、大阪なら、一皿2000円してもおかしくない。
ところが、まわりのお客さんの注文を見ると、イカリングとか、ポテトとか、揚げ物ばかりを食べている。
なぜなんだろう? と、思ったものである。
先日、熊本の米作り農家の方と話をした時「どうして、揚げ物ばかり食べてるの?」
と、訊いてみた。
「熊本の人は、揚げ物が大好きなんです。飲むときは、とりあえず、揚げ物」
と、彼は教えてくれた。
とすると、ご飯に揚げ物を乗せる丼なんかは、熊本では人気なのかな?
また、疑問が増えたのである。
文:紙本櫻士
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