宮崎

「てげ、うめっちゃが!!」

7月下旬は、コシヒカリ、さきひかり。

10月中旬は、ヒノヒカリ。

ひかり三兄弟。

 

7月下旬に収穫されて、8月上旬にはいただけるのが、宮崎のコシヒカリだ。

県南の串間市、日南市などで作られている。

コシヒカリは、宮崎の早場米である。同時期に「さきひかりも」食べることができる。宮崎でも「日本一」と名乗りを挙げているけど、確かに、早くいただくことができる新米である。

 

「ひかり」がつくのは、太陽の国九州と輝くお米ということかららしい。新米独特の水分を多く含んだ、キラキラしたお米が思い浮かぶネーミングである。美味しそうである。

 

新米に塩を少し加えると、美味い。

宮崎の美味しい塩と食べてみたい。

粥にしてもよさげだ。

 

宮崎県は、農業国なのに米の消費量が全国44位なのは、意外である。

ご飯は少しにして、肉を食べ酒を飲んでる?

 肉食系なのかな。

ちなみに最下位は、東京である。

選択肢が多いからだと思うけど。

 

文:紙本櫻士

 

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