「新米は、しんけん美味いけん、食べてみよ!」
特A大分コシヒカリは、8月中旬。
暑い夏、大分の新米は収穫される。
8月中旬だと、お盆のあたりだ。
ことによると、大分の人たちはお盆に新米をいただくのかもしれない。
新米は水分が多いから、やや水を少なめにして炊くとよい。
研ぐときも、優しくするとよい。
夏の暑い時期には、美味しい塩むすびが食べたくなる。
大分の特Aは、ひのひかり。収穫の時期は、10月中旬である。
なんでも旨い秋には、ひのひかりを食べたい。
余談だけど、大分空港の寿司屋が旨い。
搭乗を待つ間、僕は寿司を食べながら待っている。酒は、大分の地酒だ。最近、行けてないけど。
大分は、サカナが旨い。たぶん、シャリも大分の美味しい米なのではないか。
今度、聞いてみよう。
文:紙本櫻士
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