大分

「新米は、しんけん美味いけん、食べてみよ!」

 特A大分コシヒカリは、8月中旬。

 

暑い夏、大分の新米は収穫される。

8月中旬だと、お盆のあたりだ。

ことによると、大分の人たちはお盆に新米をいただくのかもしれない。

新米は水分が多いから、やや水を少なめにして炊くとよい。

研ぐときも、優しくするとよい。

 

夏の暑い時期には、美味しい塩むすびが食べたくなる。

 

大分の特Aは、ひのひかり。収穫の時期は、10月中旬である。

なんでも旨い秋には、ひのひかりを食べたい。

 

余談だけど、大分空港の寿司屋が旨い。

搭乗を待つ間、僕は寿司を食べながら待っている。酒は、大分の地酒だ。最近、行けてないけど。

大分は、サカナが旨い。たぶん、シャリも大分の美味しい米なのではないか。

今度、聞いてみよう。

 

文:紙本櫻士

 

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