「佐賀に、がばいうまか新米があるくさい!!」
幻の七夕コシヒカリ。
旧暦七夕8月7日。
佐賀で一番最初に収穫されるのが「七夕コシヒカリ」である。
旧暦の七夕なので、8月7日が収穫日だ。
白石地区で育てられている。毎年、売り切れ御免で販売されている。大量には作っていないのだ。
なので、大量に作る米より手がかけられるようで、無農薬とまではいかないようだが、できるだけ薬に頼らない栽培をしている。無農薬ではないけど、自然にこだわっている新米だ。
七夕の新米には、めでたい感じがするではないか。
佐賀には、さがびより(10月上旬)夢しずく(9月中旬)の特A受賞米が2つもある。
余談だけど、「さがびより」は、邦画のタイトルのようだ。
もたいまさこ、とか小林聡美、市川実日子あたりがでてそうなの。
僕のうちでは、さがびよりを注文している。実は、いろんな美味しい米を選びたいから始めた米前線なのだ。
お米屋さんと「米前線」のアイデアについてディベートした時、
「ネットには、米を売りたい業者がそれこそ沢山いるし、お店もいっぱいあります。それに、米は一度買う店を決めると、浮気しないんです。
今から、米のECサイトを作っても運営は難しいと思う」
と、言われたことがあります。
確かに、僕はさがびよりをずっと注文し続けていたな。と、思い当たりました。
浮気せずにね。
問題は「選べないようになっている」ことではないか?
と、僕は仮説を立ててみました。
そんな風に、いまは思っています。
米前線を使って、旨い米のハシゴができるようにしたい。
僕は、ハシゴが好きなんです。
佐賀だけでも、3つもできる。
文:紙本櫻士
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